包商银行存量同业存单置换完成 新存单7月10日正式上市流通

时间:2019-07-22 来源: 热点专题

  RRNxICb49xQ3un

  7月9日,全国银行间同业拆借中心完成了包商银行存量同业存单置换为新存单的工作,上海清算所对新存单进行了登记。新存单于7月10日正式上市流通。

  据了解,目前已完成置换的持有人共249家,占纳入置换范围持有人的96.5%;置换涉及的存量同业存单券面金额435.9亿元,占纳入置换范围同业存单的96.4%。

  此前,包商银行接管组托管组曾发布《关于开展包商银行同业存单置换的通知》,其中指出,对于未到期的包商银行同业存单,为有序化解风险,促进同业存单的正常交易,7月8日,包商银行将存量同业存单置换为新同业存单。此次置换完成后,外汇交易中心和上海清算所也将披露新同业存单相关信息,加强对其后续交易流通情况的监测。

  值得注意的是,包商银行存量同业存单持有者按自愿原则与接管组达成协议。若其愿意置换,则持有的存量同业存单可按先期保障比例转换成新存单,新存单本息受人民银行、银保监会和存保基金全额保障。若其不同意置换,则可持有到期后依法参与后续受偿。

  数据显示,截至5月24日接管前,包商银行存量同业存单近600亿元,涉及300余家金融机构,持有机构以农商行、农联社为主。接管以来,包商银行正常经营,井然有序,同业存单发行也逐步恢复正常。中国货币网披露数据显示,6月以来,包商银行成功发行了5期同业存单,发行量为37亿元,均可在二级市场正常交易。

  多位业内人士在接受《金融时报》记者采访时均认为,包商银行存量同业存单置换完成有利于保护债权人利益,并提升存量同业存单的市场流动性,提振市场对于包商银行同业存单的信心。

  “包商银行存量同业存单置换完成,对市场来说是很好的一个正面信息。”交通银行首席经济学家连平分析说,从目前数据来看,绝大部分存量同业存单得到置换,这意味着未来一段时间内,包商银行同业存单的流动性将提升。同时,此次置换也有助于保护债权人利益。

  中信证券研究所副所长明明表示,包商银行同业存单置换工作极大地稳定了市场信心,从市场交易情况来看,近期同业存单利差有所收窄,投资者也增加了对存单的购买,所以我觉得这个政策的效果,应该说是非常积极的,有助于整个银行体系的流动性平稳运行。

  光大证券银行业首席分析师王一峰认为,从置换的金额和置换的比例来看,绝大多数持有存量同业存单的客户都作了相应置换,这表明监管机构妥善处理包商银行同业存单等业务取得了明显成效。

  “这次置换参与债权人比例和置换金额比例都非常高,体现了大家的积极性,说明我们能在确保债权人利益基础上,很好地解决包商银行同业存单事宜。”金融专家李建军表示,从整个银行间市场看,由于包商银行同业存单相关事宜得到妥善处理,整个银行间市场的流动性及运行能更加平稳顺畅,对于货币政策传导,对于商业银行特别是中小城商行业务开展,对于助力实体经济应该说起到一个很好的作用。

  更重要的是,在连平看来,这次置换在很大程度上有助于消除市场风险隐患,提振正面预期,改善风险偏好。置换有助于同业市场交易活动在不同类型银行间正常进行,尤其是有助于消除市场对中小银行存在风险隐患的担心,推动市场预期走向乐观。

  “可以说,这次置换非常及时和有效。”连平说。

  RBWDTjsADsDauj

  来源:金融时报客户端 记者张沛

  编辑:王佳

  邮箱:

  转载请注明来源

  下载金融时报客户端 看更多独家新闻资讯↓↓↓

达到当天最大量

新闻排行
  1. 最近,东南大学发布了“唱歌”大学录取通知书。看到这样的通知,一些网友说他们想辍学并重新参加考试!今年

    最近,东南大学发布了“唱歌”大学录取通知书。看到这样的通知,一些网友说他们想辍学并重新参加考试!今年...

  2. “羊膜穿刺是非常危险的。如果不是胎儿的问题,就不会做这个手术。妈妈,我从来没有为天一做过任何抱歉。相

    “羊膜穿刺是非常危险的。如果不是胎儿的问题,就不会做这个手术。妈妈,我从来没有为天一做过任何抱歉。相...

  3. “羊膜穿刺是非常危险的。如果不是胎儿的问题,就不会做这个手术。妈妈,我从来没有为天一做过任何抱歉。相

    “羊膜穿刺是非常危险的。如果不是胎儿的问题,就不会做这个手术。妈妈,我从来没有为天一做过任何抱歉。相...

  4. 楚天都市报7月7日电(记者徐萍通讯员张晓义)凭借着名的《小苹果》,武汉经济技术开发区金凯购物广场前的气

    楚天都市报7月7日电(记者徐萍通讯员张晓义)凭借着名的《小苹果》,武汉经济技术开发区金凯购物广场前的气...

  5. 我必须在3天前分享100个旅行媒体联盟在意大利东北部,有一个世界着名的城市威尼斯。每个人对威尼斯的理解都

    我必须在3天前分享100个旅行媒体联盟在意大利东北部,有一个世界着名的城市威尼斯。每个人对威尼斯的理解都...

  6. 世界科技创新论坛4天前我想分享“虎牙之后,另一家中国直播公司即将上市。在这个疯狂,富裕,引人注目,残?

    世界科技创新论坛4天前我想分享“虎牙之后,另一家中国直播公司即将上市。在这个疯狂,富裕,引人注目,残?...

  7. 海南芒果进入控制阶段现在是长叶长叶的好时机杀虫剂预防病虫害我们一直在做但叶子是莫名其妙的黄斑.农民们?

    海南芒果进入控制阶段现在是长叶长叶的好时机杀虫剂预防病虫害我们一直在做但叶子是莫名其妙的黄斑.农民们?...

  8. 1.幸福来自一个安静而安静的心:没有不确定的起伏,没有混乱,没有计算,没有犹豫,没有犹豫,没有恐惧的恐

    1.幸福来自一个安静而安静的心:没有不确定的起伏,没有混乱,没有计算,没有犹豫,没有犹豫,没有恐惧的恐...

  9. 我必须在3天前分享100个旅行媒体联盟在意大利东北部,有一个世界着名的城市威尼斯。每个人对威尼斯的理解都

    我必须在3天前分享100个旅行媒体联盟在意大利东北部,有一个世界着名的城市威尼斯。每个人对威尼斯的理解都...

  10.   青海茶卡盐湖“素有天空之镜”之说,近年来游人如织,成为网红打卡的地方,但是因为各种各样的原因褒贬

      青海茶卡盐湖“素有天空之镜”之说,近年来游人如织,成为网红打卡的地方,但是因为各种各样的原因褒贬...

日期归档
友情链接