魅族经历“至暗时刻”:高管离职 裁员撤店

时间:2019-08-14 来源: 热点专题
?

高管离开公司,裁员和退出,魅族正在经历“走向黑暗时刻”

文字:沉思和

从高管离职到裁员,魅族正在经历一个自上而下的“黑暗时刻”,从糟糕的销售到商店关闭。

自今年6月以来,魅族已经开始新一轮裁员,今年裁员的比例将超过30%。随着最近关闭的魅族商店,线下营销部门将成为此次裁员的焦点。

7月18日,魅族科技前高级副总裁李楠也正式宣布离职。这也意味着原来的“魅族三剑客”白永祥,杨妍和李楠都退出了公众视野,退出了魅族管理层。

各种行动都表明,魅族正在重新思考和“改变血液”。魅族创始人黄章也在论坛上进行了总结。 “在过去的几年里,魅族发展了粗糙和用过的损失来改变规模。当资本潮退去时,包括我在内的魅族管理委员会不得不改变公司的战略。在变革的过程中,失去速度和损失是不可避免的,当然,包括一些年轻人更多的是保持饥饿的中坚力量。“

在人员和成本降低之后,魅族打算将亏损转化为利润,并重振手机市场。然而,在Jin Li,Hammer和360等二线和三线品牌的背景下,逐渐被边缘化的魅族有多少机会?

离线商店不够好

《商学院》记者近日走访了解到,魅族专卖店数量急剧萎缩。目前广州只有两家。

其中,位于广州市越秀区中华广场四楼的商店于7月30日正式关闭进行翻新。当记者打电话重新开业时,店员说“时间不确定”。天河龙洞的另一家授权店仍在营业,但由于缺乏管理,店员表示平均每日销售量只有两三家。

cb6c-iatixpm9100817.jpg

673c-iatixpm9100939.jpg(魅族位于广州市越秀区中华广场四楼,商店关闭进行翻新,重新开放时“不确定”)

店员还向记者们介绍了最近关闭的魅族商店。 “事实上,两三年前,商店已陆续关闭,产品推广不到位,下线没有多少利润,商店根本无法打开它。”

根据之前的统计数据,2016年,魅族拥有至少2,500家授权店。平均而言,每个省和市都有数百家店铺。但如今,包括广州和深圳在内的两个一线城市的广东省共有42家门店,其余的省市更令人尴尬。

其中,一家百货公司直接关闭业务,另一家则被朋友取代。几个月前,该店位于深圳华强北路万商电器城一楼。它曾经是深圳魅族最大的商店。但现在事情还不是人,商店也开始销售华为的手机产品。

这样的例子并不罕见。此前位于广州市天河区天河路586号的魅族店现已改变面貌,成为荣耀手机店的新址。事实上,这家魅族店的网站已经存在了好几年,但由于它位于广州天河购物区的核心位置,周边的租金仍居高不下。如果没有持续的福利支持,就很难维持其继续运作。

当记者问今天荣耀的手机店员时,另一方表示,“荣耀店已开放一段时间了,几个月前魅族即将被拆除,但月度销量并不高,即使它卖得好每月数百个单位。手机也很难。“

据了解,魅族授权店不同于荣耀,小米等店铺型号,并且他们被授权在统一机构下运营。除代理商外,小米等品牌也有不同的模式,如直营店。

二者的区别在于直营店是由厂家配备的,可以找到员工、找到店面、管理主要事务,而代理商则需要由店主购买,享有一定的代理折扣和补贴待遇。商店模式有更多的自由。

然而,由于租金、人力等成本的原因,美足代理商通常都是小企业、小商店,更不用说,他们的渠道供应的长期表现等问题,也极大地影响了他们的经营业绩。

在这方面,第一移动电话研究所所长孙燕喜认为,“梅祖线下渠道面临瓶颈,其产品价格主要在千元机器水平。利润很难在网上发布,更多的取决于它的生产线。在市场上,线下商店的降价主要是由于财务费用的减少。

网络市场“震惊”重叠

线下市场的变化也意味着,Meizu将更多地依赖其线上市场的表现,这是“性价比”手机的主要战场。然而,作为“性价比”手机的老玩家,梅祖经常晕倒。

今年4月,美组曾发布了美组16S旗舰手机,售价为3198元。美祖想用这台旗舰机来发现高端手机市场的存在。

然而,在许多竞争产品的价格中,它们已经降到3000以下。为了维持竞争,美组已经宣布,它将在不到两个月后发布日期。它将宣布,在618年的促销活动之前,美足16S将降价500元。从原来的3198元起,折扣调整为2699元。

这一举措使许多刚接触这台机器的消费者非常不满。为了照顾用户的情绪,梅祖还不得不求助于购买优惠券作为补偿。然而,美祖的“大降价”策略并未导致618促销活动的高增长,该促销活动在天猫手机销售中排名第六,而JD的平台销售和销售则排在第八。

从根本上说,这不是魅族产品缺乏竞争力,而恰恰是其边缘化的证据。

高级行业观察员刘步尘指出,确定手机品牌的市场地位有三个因素。 “一个是自己产品的优势,第二个是自己的品牌形象,第三个是对手是否足够强大。从这个观察来看,会发现魅族想要依靠一个。这很难转向在产品上。“

随着OPPO和vivo推出Realme,iQOO等品牌性能品牌,魅族也迎来了新的竞争对手。魅族的老对手小米反应激烈。它不仅剥离了自主品牌Redmi的荣耀OV,还在收购Mito业务后推出了Mito CC系列深耕线,并与OPPO,vivo和其他竞争产品竞争。高和低。

另一方面,魅族似乎并不热衷于这种反应。手机产品线也在萎缩。早在去年9月,它就宣布取消子品牌“魅力蓝色手机”,为魅族贡献了超过5000万台。虽然取消魅蓝产品线是为了精确规划,但它与当前的品牌细分背道而驰,而魅族的整体销售也受到剧烈波动的影响。

根据研究机构Sino发布的2018年中国智能手机市场报告,2008年魅族手机的总销量仅为948万台,同比下降46%,2017年将近2000万台。/p>

b40c-iatixpm9101058.png

根据Counterpoint发布的手机市场报告,在2019年第一季度,国内在线六大品牌占据了84%的市场份额,其中荣耀和小米占据了前两位的24%和22%的在线市场分别分享。曾经与小米并肩站在一起的手机品牌魅族已经退出了前六名。

艾传媒咨询公司首席执行官张毅认为,魅族多年来一直在不断调整,但竞争对手的投资太大,运营资本的能力远远不及魅族。与此同时,手机行业也注重规模效应。如果没有完成产品规模,只能在市场上逐步淘汰。这些例子都在附近。

裁员发酵高管离职

产品销量不佳,业绩继续亏损。魅族再次将裁员作为调整方向。事实上,裁员已经是魅族每年必须经历的“常规运作”。

根据公开数据,从2016年5%的裁员到2017年的10%和2018年的25%,魅族的年度裁员正在上升。据报道,魅族今年的裁员人数将超过30%,最终规模将保持在1000左右。

对于这个消息,《商学院》记者联系了魅族公司相关人员进行核实,但对方因不予置评拒绝采访。然而,7月18日,魅族科技首席营销官兼公司高级副总裁李楠的离职已引起广泛讨论。

“我真的决定离开魅族。在魅族16被释放后,我不得不增加金额。我没有签名,因为总增加不会导致钱。”李楠在接受腾讯采访时诚实地说道《潜望》。

作为此前魅族手机发布会的主要发言人之一,李楠以媒体和众多魅力朋友而闻名。他是技术信息网站ifanr的主人。因为2009年写的一篇文章被命名为《iPhone可有设计哲学?》,他对黄章表示感谢,并于2012年被邀请加入魅族科技。

从魅族移动互联网发展部高级主管,一路到魅族高级副总裁,李楠一直顺利在魅族的事业。然而,由于子品牌魅力蓝色被削减,李楠之后也逐渐消失,不再为魅族会议首演。

不仅李楠,前魅族技术创始人,白永祥总裁,魅族Flyme师前总裁杨妍,魅族科技CSO杨浩等人也全部退出。这也说明了魅族最初的既定战略被推翻,核心团队发生了“重大变化”。

在张毅看来,魅族的风暴并不一定是坏事,但仍取决于下一步行动。 “无论是高管辞职还是裁员,都基本上是魅族调整策略,追求利润和现金流。手机品牌纷纷倒下,魅族现在处于生死阶段,只有保证住,有一丝希望。“

随着魅族高管的离职和商店的关闭,魅族此刻似乎有些惨淡。

当记者询问魅族商店是否会继续营业时,店员微笑了一下。 “今年,我应该继续经营。毕竟,我已经做了多年的店面,但我不知道明年是否继续这样做。”/P>

没有人知道魅族是否会离开市场,即使在鼎盛时期,魅族也是一个二线品牌,销量仅为2000万台。也许即将到来的5G是留在手机市场的最后机会。

现在,处于“黑暗时刻”的魅族可以利用这种调整来扭转失败局面吗?《商学院》会继续关注。

主编:霍琦

频道热点
  1. ?隔离,占用公共区域是违法的。行为。报告发布后,香坊区城管局松乐社区,电力交警大队,金乡街道街道办事处高度重视。昨天,松乐社区向占用公共区域的车载停车场发出通知,要求在1天内通知。拆除汽车设置的通知。
  2. ?成都网红名是'抢'商标:你想用22年的名字吗?在过去的几天里,短视频UP王靖卿遇到了一件麻烦的事情。凭借他22年的名字,他被注册为商标,但他可能无法使用它。22岁的景汉青是一位视频博主。在互联网上,
  3. ?隔离,占用公共区域是违法的。行为。报告发布后,香坊区城管局松乐社区,电力交警大队,金乡街道街道办事处高度重视。昨天,松乐社区向占用公共区域的车载停车场发出通知,要求在1天内通知。拆除汽车设置的通知。
  4. ?由于美国宣布打算对中国出口到美国的3000亿美元征收10%的关税,这严重违反了两国元首在美国的共识。国务院关税税则委员会不会排除8月3日后新农产品的进口。随着关税的增加,中国相关公司暂停购买美国农产
  5. ?高管离开公司,裁员和退出,魅族正在经历“走向黑暗时刻”文字:沉思和从高管离职到裁员,魅族正在经历一个自上而下的“黑暗时刻”,从糟糕的销售到商店关闭。自今年6月以来,魅族已经开始新一轮裁员,今年裁员的
  6. ?成都网红名是'抢'商标:你想用22年的名字吗?在过去的几天里,短视频UP王靖卿遇到了一件麻烦的事情。凭借他22年的名字,他被注册为商标,但他可能无法使用它。22岁的景汉青是一位视频博主。在互联网上,
  7. ?香港兄弟:不要以为黑人代表香港人!“我们的出租车司机绝对不会和这些人一起工作。地铁已被他们阻止了。我们怎样去打击人民?”星期一早上高峰期间,香港的交通瘫痪。很多地铁站故意用车身挡住车门,这阻止了地铁
  8. ?近年来,这部动漫可以说是受到观众广泛讨论和高度赞扬的。在现在的三个赛季中,情节紧凑而且逻辑严谨,特别是在战斗场合的建设中。它还为观众带来了温暖和燃烧的场景。各种生动的数字,如黑色和白色。无常,噩梦等
  9. ?成都网红名是'抢'商标:你想用22年的名字吗?在过去的几天里,短视频UP王靖卿遇到了一件麻烦的事情。凭借他22年的名字,他被注册为商标,但他可能无法使用它。22岁的景汉青是一位视频博主。在互联网上,
  10. ?8月7日是七月夏娃的中国传统节日。松江区的许多景点和酒店都开展了一系列主题节日活动和措施,造福人民,为市民和游客创造浪漫的“利益”之旅。上海欢乐谷结合多个品牌创造了“七月平安夜之战”和参与式游戏设计
新闻排行
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端风暴集团真正的控制人冯欣涉嫌贿赂北京商报(记者孟凡霞马交流)近日,丰鑫集团()实际控制人冯欣被扣押为资本市场的热门话题。7月31日晚,风暴集团在深圳

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端风暴集团真正的控制人冯欣涉嫌贿赂北京商报(记者孟凡霞马交流)近日,丰鑫集团()实际控制人冯欣被扣押为资本市场的热门话题。7月31日晚,风暴集团在深圳...

  2. 北京,最近,梅婷的四口之家出现在机场。梅婷脸上穿着黑色的超级秒,成为一个很酷的妈妈,穿着阔腿裤大步走

    北京,最近,梅婷的四口之家出现在机场。梅婷脸上穿着黑色的超级秒,成为一个很酷的妈妈,穿着阔腿裤大步走...

  3. 一个禅宗:大师人越多,他们越想错过过去。大师:禅宗过去是纯洁而美丽的。过去不老。---《一禅小和尚》我?

    一个禅宗:大师人越多,他们越想错过过去。大师:禅宗过去是纯洁而美丽的。过去不老。---《一禅小和尚》我?...

  4.   他虽然只写小文章,但是文章小却有大气候,里面闪烁着智慧的光芒,设想丰富的情节,而他的文笔又像数学

      他虽然只写小文章,但是文章小却有大气候,里面闪烁着智慧的光芒,设想丰富的情节,而他的文笔又像数学...

  5. “操作失败,我拒绝了我的赔偿请求!”昨天中午,市民秦女士打电话给广元晚报热线呕吐。去年,她在整形外科

    “操作失败,我拒绝了我的赔偿请求!”昨天中午,市民秦女士打电话给广元晚报热线呕吐。去年,她在整形外科...

  6. ?4月17日,维达X京东超级品牌日嘉年华开幕。活动当天,前10分钟的下半年价格,优惠券将减少20元;一些99元人民币将享受50%的折扣;更多零元人民币入学将共收到99减20限时优惠券,超过99元可在购

    ?4月17日,维达X京东超级品牌日嘉年华开幕。活动当天,前10分钟的下半年价格,优惠券将减少20元;一些99元人民币将享受50%的折扣;更多零元人民币入学将共收到99减20限时优惠券,超过99元可在购...

  7. ?正在加载视频时请等待.自动播放播放前进向后愿景|哪一个是无人驾驶的?中国自行车拖拉机在自己的道路上中国的自行车和拖拉机可以无人驾驶吗?在清华大学的操场上,一辆自行车可以自由移动。借助智能芯片,它可以

    ?正在加载视频时请等待.自动播放播放前进向后愿景|哪一个是无人驾驶的?中国自行车拖拉机在自己的道路上中国的自行车和拖拉机可以无人驾驶吗?在清华大学的操场上,一辆自行车可以自由移动。借助智能芯片,它可以...

  8.   18:30  来源:襄阳日报步步惊心!襄阳又多一座玻璃悬索桥  想要体验心惊肉跳的“空中漫步”吗?  

      18:30  来源:襄阳日报步步惊心!襄阳又多一座玻璃悬索桥  想要体验心惊肉跳的“空中漫步”吗?  ...

  9. ?4月17日,维达X京东超级品牌日嘉年华开幕。活动当天,前10分钟的下半年价格,优惠券将减少20元;一些99元人民币将享受50%的折扣;更多零元人民币入学将共收到99减20限时优惠券,超过99元可在购

    ?4月17日,维达X京东超级品牌日嘉年华开幕。活动当天,前10分钟的下半年价格,优惠券将减少20元;一些99元人民币将享受50%的折扣;更多零元人民币入学将共收到99减20限时优惠券,超过99元可在购...

  10.   全球新能源网昨天我要分享  今日本北部港口的动力煤市场开始趋于稳定和稳定。目前Q5500大牌煤炭贸易?

      全球新能源网昨天我要分享  今日本北部港口的动力煤市场开始趋于稳定和稳定。目前Q5500大牌煤炭贸易?...

友情链接