上路条件初步具备 智能网联汽车离我们有多远?

时间:2019-12-01 来源: 热点专题

新华社北京10月28日电:智能互联网巴士离我们有多远?

新华社记者杨娜,陈旭

“滴滴交通脑”,红旗L4级自动驾驶乘用车,中国移动“5G汽车通道”.2019年世界智能网链路汽车大会近日在北京召开。会上展示的许多智能网络链接汽车技术让现场观众眼花缭乱,传统汽车企业和科技企业加快了相关产业布局,推动了商业应用进程。 智能互联网巴士离我们有多远?

道路条件最初得到满足,但仍有许多应用场景需要丰富。

有限区域内的自动停车、指定接送、快速公交、无人驾驶出租车.智能联网汽车的自动驾驶功能能否在这些应用场景中商业化?

北京万基科技有限公司应用技术部主任魏驰郝明告诉记者,公司开发的辅助驾驶系统目前通过激光雷达、路边设备、车载设备等传输信息。可以对驾驶员进行预警,实现安全驾驶。 例如,车载设备在监控范围内感知危险,并可在100毫秒内通知驾驶员前方车辆的紧急制动和前方盲区行人过马路的信息,应用场景为17个或更多。

”V2X技术(车辆与外界的信息交换)的通信距离约为1公里,激光雷达覆盖距离约为200米。可以向相距400米的车辆发出预警,让司机有足够的时间采取对策。 ”卫志明高说道

业内人士认为,目前,许多智能互联网连接车辆已经初步准备上路,一些相关设备也相对成熟。 然而,为了将来真正上路,需要处理更复杂的路况和系统问题,如极端天气条件、电气抗干扰和设备的连续工作时间。

“目前,我们在车路协调技术和车辆传感设备的集成方面取得了一些突破,但它们大多用于智能交通辅助功能,如单个车辆与道路之间、车辆与人之间以及两个车辆之间的交互。 北京星云互联网科技有限公司售前经理栾晓辉表示,在下一阶段,有必要与多个领域的企业合作,丰富更多场景,探索解决方案,“例如,应对多辆车无红绿灯通过十字路口的情况,以避免混乱。"

未来的道路或交通管理的重新定义需要技术创新

港口、矿山、高速公路、城市道路、郊区.智能联网汽车真正上路后,“如何有效处理各种道路事故”和“如何预防交通事故”对现行交通法规和管理提出了挑战。

公安部交通管理科学研究所副所长俞春军认为,智能联网汽车将重新定义道路设施和交通规则,未来的变化趋势将是车辆智能化、管理设施网络化和行为主体复杂化

于春军表示,例如,交通事故的处理将从“车主-司机-承保保险公司”的责任认定或理赔模式转变为“汽车制造商-技术服务提供商-车主-承保保险公司”,从单一的交警部门转变为多方协作取证。车辆机械安全的控制从驾驶员考试准入延伸到智能车辆系统的全生命周期安全监管等。

智能联网汽车的快速发展将推动交通管理技术创新 于春军表示,未来交通管理将利用增强现实、神经网络、汽车联网、云、数据挖掘等技术形成协同控制规则。

一些业内专家说智能互联网连接车需要人、车、路、云、网络和地图的互联。它还需要建设各种基础设施网络,如智能基础设施网络、无线通信网络和高精度定位服务网络。

中国工程院院士李德意认为,为了解决智能网络连接的相关问题,应充分发挥5G超高带宽、超低延迟和超大连接容量,优先考虑自动驾驶测试区5G交通道路环境全覆盖和道路基础设施数字化。 丰富听觉传感器和“驾驶大脑”的现场认知,完成运动中车辆的同步定位和地图的同步更新,有助于自动驾驶考试评估。

安全漏洞仍然存在推“双轮驱动”

中国电子信息产业发展研究所副总工程师安辉(An Hui)表示,汽车与信息技术的融合正在加速。未来,汽车本身将成为一个四轮智能终端,信息技术在汽车上的价值将越来越明显。

在业界看来,智能互联网连接车辆快速发展的关键是低能耗和高性能。 华为技术有限公司智能汽车解决方案BU政策与标准专利部门负责人万磊表示,需要高性能自动化计算技术来增强计算能力,同时应该降低能耗,否则会出现设备发热、支持操作困难等问题。

万磊表示,未来的智能互联网连接系统需要分为本地计算和云处理。 例如,车载交互式娱乐应用、智能交通安全警告信息、视频监控等。需要局部超低延迟和超低功耗处理,同时动态智能交通信息、动态高精度地图等。需要引入实时交通灯控制、云雾、临时路障等。

业内人士指出,未来的汽车与一切都是相互关联的。信息安全和功能安全高度集成。如何抵御信息安全问题带来的道路交通安全问题同样重要,如车辆数据接口带来的黑客攻击风险。 根据360智能联网汽车安全实验室的数据,通过安全测试发现智能联网汽车存在500多个漏洞。

业内人士表示,中国的信息安全、自动驾驶地图和定位、新兴高速车载网络、基础数据平台等领域将逐步形成产业协同创新生态,推动智能联网汽车产业技术和安全的“双轮驱动”。 [编辑:杨伟思]

-

频道热点
新闻排行
  1. ?“回到天堂”区域将添加一个公交车站,以弥补交通基础设施的不足。近日,北京市发改委批复了回龙观镇首站,末站的建设。汽车站占地面积8000平方米,总建筑面积2247平方米。预计将在这一年开始并于明年完成

    ?“回到天堂”区域将添加一个公交车站,以弥补交通基础设施的不足。近日,北京市发改委批复了回龙观镇首站,末站的建设。汽车站占地面积8000平方米,总建筑面积2247平方米。预计将在这一年开始并于明年完成...

  2. ?继承红色基因,开始强大的军事任务当你前进时,你不能忘记你的旅行方式。今天是人民军的92岁生日。1992年,他继续奋斗。1992年,他在风雨中受洗。红色基因流入官兵的血液中,在8月1日的旗帜上飘扬。习

    ?继承红色基因,开始强大的军事任务当你前进时,你不能忘记你的旅行方式。今天是人民军的92岁生日。1992年,他继续奋斗。1992年,他在风雨中受洗。红色基因流入官兵的血液中,在8月1日的旗帜上飘扬。习...

  3. CT5帅吗?网上也有两只豪华进口的双门轿车,谁?我想分享三天前看到的原始车最受欢迎的新车是非凯迪拉克CT5

    CT5帅吗?网上也有两只豪华进口的双门轿车,谁?我想分享三天前看到的原始车最受欢迎的新车是非凯迪拉克CT5...

  4. ?原名:大雨过后,大厦裸泳,外墙掉水泥飞!业主:花300万买猪圈一场大雨可以撕破许多假官邸面具!近几年来,三、四线城市的房价飙升。许多房价都是从二三年前的四五千元直接涨到现在的二千元。过去两年,让许多

    ?原名:大雨过后,大厦裸泳,外墙掉水泥飞!业主:花300万买猪圈一场大雨可以撕破许多假官邸面具!近几年来,三、四线城市的房价飙升。许多房价都是从二三年前的四五千元直接涨到现在的二千元。过去两年,让许多...

  5. 据台湾《经济日报》报道,宏达电(HTC)今日宣布,全球首款无限虚拟现实订阅服务ViveportInfinity将于4月2日?

    据台湾《经济日报》报道,宏达电(HTC)今日宣布,全球首款无限虚拟现实订阅服务ViveportInfinity将于4月2日?...

  6. (2019年周山东海音乐节促销。促销主题曲:新裤子《生活因你而火热》)2011年夏天,在浙江舟山普陀举办了以

    (2019年周山东海音乐节促销。促销主题曲:新裤子《生活因你而火热》)2011年夏天,在浙江舟山普陀举办了以...

  7. 8月,房地产上市公司半年业绩纷纷问世。在房地产市场持续调控和融资环境恶化的双重影响下,房地产上市公司?

    8月,房地产上市公司半年业绩纷纷问世。在房地产市场持续调控和融资环境恶化的双重影响下,房地产上市公司?...

  8. 如今,体育耳机市场的净红色是骨传导耳机,而骨传导耳机中的净红是新发布的AfterShokzShaoAeropex。这款数?

    如今,体育耳机市场的净红色是骨传导耳机,而骨传导耳机中的净红是新发布的AfterShokzShaoAeropex。这款数?...

  9. 20192019年第37周,沉阳市商品住宅总面积平方米,比上月增长11.9%;申请总量为3,495件,比上月增长约8.27%

    20192019年第37周,沉阳市商品住宅总面积平方米,比上月增长11.9%;申请总量为3,495件,比上月增长约8.27%...

  10.   相信有留意虎牙二次元和美食频道的玩家都知道一个主播,她的颜值非常高,身材也是属于S级的,而且有着?

      相信有留意虎牙二次元和美食频道的玩家都知道一个主播,她的颜值非常高,身材也是属于S级的,而且有着?...

友情链接